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Julie et les JoGeo
27 février 2017

Gros gâteau au fromage blanc et à la fleur d'oranger

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Ma petite soeur m'a poussée à faire cette recette (trouvée dans un ancien Saveurs Magazine) pendant nos vacances en Bretagne et je ne regrette pas! Les enfants ont adoré et nous aussi. le parfum de la fleur d'oranger est assez subtil, même pour ceux qui ne sont pas fans. Vous pouvez augmenter la dose si vous aimez beaucoup beaucoup!

Une recette plus longue à faire qu'un simple quatre quart mais ça vaut le coup! Moelleux, parfumé il est parfait aussi bien pour le goûter avec un bon thé que pour le petit déjeuner! Il doit aussi bien s'accomoder en dessert pourquoi pas avec des fruits rouges et une petite crème fouettée ou de glace (et tiens pourquoi pas une glace à la fleur d'oranger!)

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Je me suis empressée d'en refaire un pour le goûter du week-end et partager avec vous la recette!

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fullsizeoutput_5f4Il vous faudra

  • 240g de beurre mou
  • 220g de sucre en poudre
  • 3 CS d'eau de fleur d'oranger
  • 5 oeufs
  • 250g de fromage blanc à 20%
  • 1 zeste d'orange (facultatif)
  • 270g de farine
  • 30g de fécule de mais
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 CS de miel d'oranger liquide 

C'est parti!

Commencez par préchauffer le four à 160° et séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier ou le bol du robot, fouettez le beurre, le sucre et la fleur d'oranger. Ajoutez les jaunes d'oeufs. Incorporez le formage blanc et le zeste d'orange (si vous le souhaitez) puis la farine, la levure et la fécule de maïs. Battez bien pour que le mélange soit lisse.

Montez les blancs d'oeufs en neige bien fermes et incorporez-les très délicatement à la préparation.

Versez dans un grand moule beurré et enfournez pour 45 minutes environ (encore une fois cela dépend de votre four que vous connaissez par coeur!)

Quand le gâteau est cuit laissez le refroidir quelques minutes et démoulez-le sur une grille. Vous pouvez l'arroser de miel au moment de servir. J'ai fait un peu chauffer le miel pour le liquéfier et je l'ai versé sur le gâteau encore chaud. Mmmmh!

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Difficile de le laisser refroidir avant de le goûter : chaud il est aussi délicieux!!^^

 

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Commentaires
L
yummy ♥
Julie et les JoGeo
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