Mac & Cheese ou la recette que même Susan Delfino* pourrait réussir!!
Il fait froid, il fait nuit, tu en as marre de la soupe et du choux (ou des blettes ;-)) : j'ai ce qu'il te faut!
Un plat réconfortant à souhait, bien grassouillet et moelleux pour un repas d'hiver qui va plaire à tout le monde!
Le gratin de macaronis c'est LE plat traditionnel dont raffolent les enfants aux Etats-Unis.
Et donc après l'apple-pie je tire cette recette du plus que parfait New-York, les Recettes culte de Marc Grossman (Marabout).
Ce sont des macaronis cuits, plongés dans une sauce au fromage à base cheddar et de beurre et gratinés au four.
Voici la liste des ingrédients pour un plat à gratin pour environ 6 personnes :
- 500g de macaronis crus
Pour la sauce au fromage
- 50g de beurre
- 2 CS à soupe de farine
- 40 cl de lait concentré (non sucré hein ; rayon chocolat en poudre/café de ton supermarché. J'ai pris du demi écrémé pour genre faire croire que ça allégerait le truc)
- 1 cc de moutarde de Dijon
- 2 cc de sel
- 30 cl de lait
- 300g de cheddar râpé (ou au pire du comté ou du gouda mais bon tu peux aussi faire une tartiflette si tu préfères^^....)
note : la première fois que j'ai fait cette recette j'ai utilisé du cheddar déjà râpé. C'était bon. Cette fois j'ai utilisé du cheddar un peu affiné (il se casse en petits morceaux comme du parmesan) que Joséphine a râpé. C'était délicieux. Le seul truc un peu pénible c'est que le cheddar est mou et a tendance à s'écraser donc il faut choisir une râpe avec laquelle vous êtes à l'aise ou un robot.
- 150g de chapelure
- 50g de beurre fondu
C'est parti!
On commence par cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau salée. Stoppez la cuisson en les passant sous l'eau froide.
Pendant ce temps préparez la sauce au fromage :
Dans une grande poêle ou une sauteuse (prévoir large car on va ajouter les pâtes ensuite) faites fondre le beurre. Quand il commence à mousser ajoutez la farine sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange se colore en beige.
Ajoutez le lait concentré, en continuant de remuer, puis la moutarde et le sel.
Laissez cuire encore cinq minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Ajoutez alors le lait et le fromage et remuez jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Éteignez le feu et ajoutez les macaronis dans la sauce.
Préchauffez le four à 180°.
Faite fondre le beurre et mélangez le bien avec la chapelure à l'aide d'une fourchette.
Versez les macaronis et la sauce dans un plat et répartissez le mélange à la chapelure par dessus.
Laissez cuire pendant 30 minutes.
Servez bien chaud avec une petite salade de roquette tiens!
*Susan Delfino est une héroïne de la série Desperate Housewives, totalement nulle en cuisine. Elle fait malgré tout souvent le gratin de macaronis qu'elle rate systematiquement.